Redes da vida: uma leitura junguiana sobre o envelhecimento e a morte - Magalhães, Gilzete Passos (2014)
O presente trabalho se propõe a abordar as fases do envelhecimento e morte dentro do processo de individuação a partir da amplificação simbólica de imagens destas etapas da vida à luz da Psicologia Analítica. Com o objetivo de relacionar tais imagens às etapas do desenvolvimento humano, notadamente às fases de fim da maturidade e encerramento do ciclo vital, realizou-se um estudo imagético e bibliográfico do envelhecimento e da morte a partir do referencial teórico da Psicologia Analítica e dos autores pós-junguianos. Para tanto, foi realizada a amplificação simbólica de imagens oriundas das artes plásticas, literatura, religião e mitologia. Os resultados do estudo indicam que as imagens relacionadas à morte guardam relação com o processo de individuação, sinalizando a necessidade de que este tema – que constitui um tabu na sociedade contemporânea – seja vivenciado de forma criativa e significativa.