A alma encantadora das ruas do Rio de Janeiro - Barroso, Eloísa Pereira (2013)
As ideias que se constituem como matéria de linguagem da crônica de João do Rio criam a “cidade texto”, que é capaz de captar o dinamismo da vida urbana e os diversos sentidos atribuídos à cidade. Ao se estabelecer uma leitura da cidade de João do Rio sob o prisma da história, a análise do texto literário, que tem o Rio de Janeiro como o espaço das crônicas possibilita ao historiador ir de encontro a um espaço de apreensão e, ao mesmo tempo, de revelação de como se constrói a história da sociedade e se realizam as relações sociais. Diante dessa perspectiva o objetivo aqui é extrair temas que aproximam o texto deste literato das grandes discussões da história cultural, na medida em que a vida urbana, além de tessitura literária, é tema de análise para as diversas questões que se colocam aos historiadores na modernidade.