O CRIPTOJUDAISMO FEMININO NO RIO DE JANEIRO (SÉCULOS XVII E XVIII) - Gorenstein, Lina (2010)
O artigo trata da religião dos cristãos-novos portugueses, antigos judeus convertidos à força ao Cristianismo em 1497 por ordem do rei D.Manuel. Estabelecidos no Rio de Janeiro desde o final do século XVI, no início do século XVIII constituíam cerca de 20% da população branca do Rio de Janeiro, dedicados principalmente à atividade agrícola, como senhores de engenho ou donos de partidos. As mulheres cristãs-novas participavam ativamente da sociedade e tiveram um papel fundamental na manutenção do criptojudaismo, religião secreta e praticada dentro do lar. O Tribunal do Santo Ofício da Inquisição considerava o criptojudaismo uma heresia, e as mulheres como suas principais transmissoras; 167 cristãs-novas foram presas no Rio de Janeiro; seus processos constituem documentação fundamental para o conhecimento do criptojudaismo.