Ditadura, trauma e psicanálise: a importância da memória e do testemunho na elaboração do sintoma social - Luvizotto, Caio Labaki Agostinho (2022)
A ditadura militar no Brasil (1964-85) foi marcada por uma forte repressão policial, perseguições políticas a quem se opunha a ela, censura e torturas. Porém, o fim deste período foi caracterizado por um processo de anistia ampla, geral e irrestrita, de modo que, além dos presos políticos, os membros do Estado que cometeram crimes contra os direitos humanos também foram anistiados. Assim, a forma como se findou a ditadura militar produziu uma violência simbólica e contribuiu para um silenciamento sobre as experiências traumáticas daqueles que sofreram com a violência de Estado; a partir do não julgamento dos crimes cometidos pelo Estado no período de 1964-85, produz-se uma segunda morte, a morte simbólica, morte da memória. Nesse sentido, a presente pesquisa teve como objetivo compreender a importância do testemunho, isto é, dos espaços de fala sobre a experiência de tortura e outras experiências traumáticas vividas durante o Estado de exceção, na elaboração do sintoma social gerado pela forma como se findou a Ditadura Militar, sem reconhecimento claro dos crimes cometidos. Para isso, foram realizadas entrevistas com duas pessoas que viveram o período em questão e participaram de grupos da Clínica do Testemunho a fim de haver uma aproximação e maior compreensão sobre a importância dessa experiência. As análises produzidas foram pautadas pela psicanálise aplicada. A partir da análise das entrevistas foi possível perceber a importância dos espaços de testemunho da ditadura militar para as pessoas que foram afetadas por ela. Ao mesmo tempo, percebeu-se a insuficiência das políticas reparatórias produzidas até aqui, no Brasil