Uma alternativa para os trabalhadores desempregados: a Casa da Solidariedade em São Paulo (1999-2006) - Volanin, Cremildo José (2007)
Esta dissertação tem como objetivo explicitar a questão do desemprego e suas conseqüências, tendo com objeto de estudo a Casa da Solidariedade em São Paulo, cujas finalidades e prioridades estão voltadas para o atendimento dos trabalhadores desempregados, numa perspectiva de desenvolvimento de uma vida comunitária entre eles. A sociedade capitalista impõe cada vez mais o drama do desemprego entre os trabalhadores, e a Casa da solidariedade tem como princípios elementares a convivência humana, a prática da solidariedade, e principalmente a denúncia desta situação, assim como a organização dos trabalhadores desempregados. Foram analisadas as causas do desemprego e, na avaliação do conjunto dos trabalhos da Casa da solidariedade, foram priorizados os cursos e as atividades existentes. A partir desses estudos, foi possível visualizar a contribuição que a Casa da Solidariedade tem dado ao trabalhador desempregado e o que caracteriza a orientação deste projeto sobre a questão do desemprego. Além da pesquisa bibliográfica, foram utilizados dados obtidos por meio de entrevistas e questionário. Ela compreendeu o período de 1999 a 2006