Mídia impressa: Jornal O São Paulo - Silva, Maria das Graças de Oliveira (2012)
A pesquisa teve como foco a Mídia Impressa Jornal, a partir da aplicação e analise de questionário junto aos leitores e colaboradores do semanário da Arquidiocese de São Paulo. Ela buscou a história com base em teorias adquiridas em sala de aula, informações nos registros históricos dessa mídia, nos últimos cinquenta e sete anos, análise de uma edição como esta sendo impressa hoje e o resultado do questionário aplicado via email. Identificando a satisfação e sugestões sobre o layout e conteúdo da mídia jornal O SÃO PAULO, meio impresso oficial criado em 1956, por Dom Carlos Carmelo de Vasconcelos Motta, arcebispos da Arquidiocese de São Paulo, que tem sua sede na maior cidade brasileira, maior população e maior também no que se refere aos problemas sociais fruto do crescimento desordenado, que, por sua vez, é fruto da industrialização que plantando suas raízes na cidade, atraiu para ela milhões de pessoas de todo o país e do estrangeiro. Neste cenário a Igreja não permanecendo insensíveis as mudanças e evolução da tecnologia e as inúmeras iniciativas pastorais. O seu meio de comunicação tem que se modernizar, para Evangelizar a cidade de São Paulo, formando e informando, por meio desse instrumento oferecido a coletividade por seu arcebispo nato. Tornar as boas noticias da Igreja católica, do Papa e do Arcebispo de São Paulo, aos padres, agentes pastorais e o povo de Deus no serviço da Boa Nova. A pesquisa apontou o desejo de mudanças pelo layout e conteúdo do jornal, haverá de ser apresentada aos arcebispos e bispos e sem fugir pontos já predefinidos anteriormente encontrados nos históricos que são três pontos identificados a) pelas diretrizes gerais da ação evangelizadora da Igreja no Mundo, orientada pelo Papa em suas exortações; b) pelas diretrizes gerais da ação evangelizadora da Igreja no Brasil; c) pelos objetivos da ação evangelizadora da Igreja de São Paulo, definida nos planos de pastoral, 11º. Da Arquidiocese de São Paulo, e embora pudessem afirmar que ela implicitamente é determinada pelo arcebispo da arquidiocese de São Paulo, pelo fato de ser um jornal confessional, católico, apostólico, romano