A participação litúrgica na oração eucarística: para uma mistagogia a partir da oração II - Santos, Alexandre Ferreira dos (2016)
A presente pesquisa apresenta o sentido e a importância da plena, consciente e ativa participação da assembleia litúrgica na Oração Eucarística, que, por ser o ponto ápice da ação de graças ao Pai, por Jesus Cristo, é “fonte e cume” e “centro da vida cristã”. Como a Oração Eucarística é essencialmente presidencial, aprofundamos a natureza da participação de toda a assembleia litúrgica nesse momento tão significativo da Missa para mostrarmos em que medida o povo e o presidente, num só coração, compõem uma única assembleia para exaltar as obras de Deus e oferecer o sacrifício pascal. Como a direção da pesquisa está na via da participação litúrgica, a qual brota da experiência mistagógica, elegemos como o objeto material principal de estudo a Oração Eucarística II, por ser a mais utilizada nas celebrações eucarísticas e, de certo modo, uma das que expressa mais abundantemente a relação eucarística com o mistério de Deus, revelado plenamente em Jesus Cristo, por meio da História da Salvação de forma completa e bastante sintética