Aprendizagem da língua inglesa na escola pública: motivação e relações professor-aluno baseadas na abordagem centrada na pessoa - Araujo, Maria Aparecida Cruz de (2016)
O objeto de estudo deste trabalho é analisar e refletir sobre as relações interpessoais estabelecidas entre professor-aluno e aluno-aluno e motivadas pelas atitudes facilitadoras do professor para a aprendizagem significativa da língua inglesa na escola pública. Apoia-se no aporte teórico que constitui-se nos pressupostos contidos nos documentos oficiais do Estado de São Paulo (São Paulo, 2012) e nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Estrangeira Moderna – Inglês (BRASIL, 1998), nas contribuições de Vygotsky (2007, 2008, 2010, 2016) sobre a abordagem sociointeracionista e a Zona de Desenvolvimento Proximal e na base fundamental para a elaboração deste estudo, a Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), do psicólogo humanista Carl R. Rogers (1975, 1977, 1985, 2009). Procurou-se observar as reações dos alunos com problemas de motivação e indisciplina, sujeitos desta pesquisa, a partir de uma micro experiência envolvendo a aplicação de atitudes facilitadoras baseadas na ACP, a fim de melhorar as relações interpessoais em sala de aula com o objetivo de resgatar os referidos alunos por meio a) aplicação das atitudes facilitadoras usadas pela professora para melhorar as relações interpessoais e melhorar o envolvimento e a aprendizagem dos alunos nas aulas de língua inglesa com repercussão na sua transformação como aprendizes e cidadãos. Esse procedimento foi desenvolvido ao longo da aplicação de diversas atividades pedagógicas em língua inglesa disponíveis no Caderno do Aluno – Inglês, 1a. Série, Vol. 2 do Estado de São Paulo