Do fantástico ao maravilhoso: O mandarim de Eça de Queirós - Guimarães, Isabel Cristina (2013)
O presente estudo com base no conto O mandarim de Eça de Queirós busca discutir sobre a noção de incerteza conferida à literatura fantástica pelo teórico Tzvetan Todorov. Portanto é analisado como ocorre a neutralização do fantástico puro seguida da transferência para o seu gênero vizinho o maravilhoso. Exploramos também a linguagem figurativa, sobretudo o irônico e hiperbólico aplicados ao exótico maravilhoso, ou seja, a China e por fim, considerações sobre o interesse do autor em questões sociais nos levam a refletir sobre os aspectos alegóricos do conto