Síndrome de Burnout: um estudo sobre prevalência e preditores em bombeiros de São Paulo - Baraldi, Carolina Alexandrino (2018)
Esta pesquisa trata de uma replicação do estudo“Prevalência e Preditores de Burnout em Bombeiros” Melo & Carlotto (2016), na cidade de São Paulo. A presente pesquisa tem como objetivo identificar a prevalência da Síndrome de Burnout em profissionais bombeiros desta cidade, bem como verificar se existe associação e relação causal entre a síndrome e as variáveis sociodemográficas, laborais e estratégias de enfrentamento, comparando com os dados do Rio Grande do Sul. Utiliza-se como metodologia a abordagem quantitativa através da aplicação de questionários em um grupo amostral de 15 bombeiros da cidade de São Paulo, como (1) Questionário sociodemográfico e laboral; (2) Cope Inventory (Carver et al., 1989), versão adaptada para o uso no Brasil por Mazon, Carlotto e Câmara (2008), para identificar as estratégias de enfrentamento utilizadas pelos profissionais; (3) Cuestionario para la Evaluación del Síndrome de Quemarse por el Trabajo – CESQT (Gil-Monte, 2005), adaptado para o Brasil por Gil-Monte, Carlotto e Câmara (2010), para a avaliação da Síndrome de Burnout. A prevalência encontrada na amostra utilizada foi de 13,3% (n = 2) dos profissionais bombeiros no Perfil 2 de Burnout (mais grave), e nenhum (n = 0) profissional enquadrado no Perfil 1. Os participantes que se encontram no Perfil 2 são os que podem ser considerados casos de Burnout, segundo a legislação brasileira. As estratégias de enfrentamento, a variável sociodemográfica Gênero e as laborais Posto, Tempo de atuação profissional como bombeiro e Tempo de experiência profissional, foram as que se destacaram como preditores do burnout. Assim, com este estudo, esperase buscar promover uma discussão acerca das condições de trabalho dos bombeiros, assim como a relação deste com o processo de saúde-doença, na perspectiva de contribuir com a literatura existente e permitir que seus resultados sirvam de apoio ao desenvolvimento de programas voltados à saúde dos trabalhadores