Medicalização e suas implicações sociais: uma revisão bibliográfica - Bruno, André Palaia (2025)
Transtornos mentais foram historicamente compreendidos por um viés biomédico que ignora os determinantes sociais, históricos e culturais do ofrimento psíquico. A priorização de explicações neurobiológicas e atamentos farmacológicos em detrimento de abordagens psicodinâmicas e contextuais, favorece o aumento de diagnósticos e o uso indiscriminado e medicamentos, impulsionado por interesses econômicos da indústria rmacêutica, o que contribuiu para a medicalização da vida.Este estudo em como objetivo central investigar as pesquisas sobre medicalização no ampo da psicologia por meio de uma revisão sistemática da produção ientífica dos últimos cinco anos, com o intuito de identificar tendências, vanços e lacunas,promovendo uma análise crítica sobre como o conceito e medicalização tem sido tratado e ressignificado na ontemporaneidade. A etodologia adotada baseou-se em uma revisão bibliográfica. Destaca-se ue a medicalização é um fenômeno social complexo e multifacetado, que se anifesta em diferentes contextos, contribuindo para a spolitização do sofrimento e para o enfraquecimento de respostas coletivas e ancipatórias e desconsiderando seus determinantes históricos e ociais. Medicalização ocorre em destaque em escolas, além de pessoas em ituação de vulnerabilidade, que têm seus sofrimentos tratados como oenças, ignorando as dificuldades sociais e culturais que enfrentam. mbora tenha aspectos positivos, como o acesso a tratamentos e direitos, éfundamental refletir criticamente sobremedicalização, evitando a analização de diagnósticos e uso de medicamentos