A morte das certezas: uma interpretação psicanalítica do livro Tibetano dos mortos - Almeida, Gabriel Landim de (2025)
O presente trabalho busca realizar uma pesquisa teórica na qual se objetiva realizar uma análise com viés psicanalítico do Livro Tibetano dos Mortos. Buscaremos levantar, num primeiro momento, o que a psicanálise já disse sobre a temática da morte, pegando como base textos freudianos e lacanianos. Em sequência, realizaremos uma contextualização acerca do Budismo Tibetâno, passando pela história do desenvolvimento do budismo no Tibete, as práticas do budismo tântrico e sobre o Livro Tibetano dos Mortos em si. Então, com uma base conceitual bem levantada e definida, nos deteremos a analisar o conteúdo do livro, buscando construir sentidos usando a psicanálise como ferramenta contornando o tema da morte