Ressignificação e análise da gramática da língua portuguesa no livro didático - Costa, Viviane Ribeiro da (2021)
O estudo em questão foi realizado para investigar o tratamento dado à gramatica nos livros didáticos de Educação Básica. O objetivo principal desta pesquisa é averiguar se as concepções do ensino de tópicos gramaticais presentes nos materiais didáticos apresentam-se coerentes com as propostas ofertadas pelos documentos oficiais – BNCC e PCN, ou se ainda desembocam para a tradicionalidade da gramática normativa. A coleção adotada afirma estar alinhada com a BNCC e, ao fazer a análise, verificamos a explicitação de tópicos gramaticais não mais normativos, mas sim reflexivos e analíticos, bem como as atividades apresentadas. É animador não termos somente tarefas padronizadas e mecânicas nos materiais didáticos, isso representa a tentativa de mudança, contudo, constatou-se a falta de exercícios práticos de situações reais dos usos linguísticos. As situações práticas são necessárias para que haja aproximação da aprendizagem gramatical com as vivências do estudante, afinal, como dominar uma língua sem praticá-la? Com base nos resultados obtidos, ratificamos que a gramática ainda é a essência das aulas de português, sob novo olhar, mas ainda é. É necessário o entendimento desse importante instrumento linguístico como ferramenta auxiliar na produção de textos – orais ou escritos –, que deveriam ser a centralidade das aulas de Língua Portuguesa