Representações e níveis de desinteresse e interesse de alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II pelo aprendizado da língua inglesa - Cardoso, Karin Ramos Figueiredo (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar as representações sociais de alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II, de escola pública, a respeito da aprendizagem da língua inglesa, assim como as razões pelas quais se interessam ou não por esse aprendizado. Fundamenta-se nos referenciais teóricos de Jodelet (2001) e Moscovici (2007), entre outros. A metodologia de pesquisa é Estudo de Caso, dentre os métodos de coleta de dados, foi utilizado: aplicação de questionário. Os participantes da pesquisa foram alunos de uma turma de 7º ano do Ensino Fundamental II, mais especificamente, seis alunos focais, de uma escola pública Municipal, durante o ano letivo de 2016; a professora atuou apenas como pesquisadora. Os resultados do estudo indicam que a escola pública tem sido a única instituição de ensino em que os alunos participantes têm tido a oportunidade de estudar inglês, indicam também que, apesar de existirem algumas representações negativas dos alunos a respeito da aprendizagem da língua inglesa, os níveis de interesse desses alunos pelo aprendizado do idioma variam entre pouco interessados, interessados e muito interessados; nenhum aluno participante da pesquisa declarou estar totalmente desinteressado no estudo da língua inglesa