Subjetividade e Serviço Social: desafios multidimensionais para a prática do assistente social na contemporaneidade - Morais, Erivaldo Santos (2020)
Há uma lacuna na profissão que se expressa na ausência de formação e de produções teóricas sobre subjetividade, que deságua inevitavelmente no exercício profissional. Neste contexto, merece reflexão o motivo pelo qual o Serviço Social não dá atenção a essa dimensão, e como o assistente social desenvolve sua prática nesse cenário. O objetivo desta dissertação consiste em analisar a subjetividade na formação e na prática do assistente social em seu trabalho cotidiano, no trato com as expressões materiais e simbólicas da questão social. Para isto, realizamos uma pesquisa qualitativa de caráter teórico empírico fundamentada na perspectiva sócio-histórica da psicologia social, articulada a uma visão antropo-sócio-histórica, multidimensional e complexa das dimensões do humano. A pesquisa empírica consistiu na realização de um grupo de reflexão sobre a questão da subjetividade, e a amostra foi constituída por seis sujeitos assistentes sociais inseridos na Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo – PUC/SP. O resultado da pesquisa reafirma a ausência de referenciais específicos sobre esta temática, chama a atenção da profissão para a urgência desse debate e mostra ao Serviço Social que é possível uma nova visão sobre a questão da subjetividade, o que vai lhe permitir maior aproximação e apropriação para assumir este campo como sendo necessário e também de sua responsabilidade