Melancolia, luto e depressão: uma discussão contemporânea - Bento, Julieta de Petri (2020)
O trabalho surgiu de um desejo pela pesquisa sobre Melancolia, Luto e Depressão, para colaborar com a Clínica no início dos atendimentos e,diante de muitas lacunas,na compreensão dessas afecções tão atuais. As angústias que permeavam a jornada dos atendimentos eafalta de preparo edecompreensão dos anos iniciais do trabalho me levaram a buscar uma posição de estudo que se concretizou neste trabalho. O que trouxe uma jornada de conhecimento e de inquietações sobre como analisar tais quadros, como entender qual estrutura se apresenta e suportar o silêncio e o vazio do psiquismo.Nesta pesquisa,Freud foi a base central para toda direção.Seu projeto de 1915, Luto e melancolia, foi o pilar para toda a pesquisa, porém, autores contemporâneostambémforam utilizados para promover continuidade do tema e respostas aquestões atuais. O que fez com que a pesquisa bibliográfica se aprofundasseainda mais nas questões dastristezas atuais. Ao passo que,durante a trajetória, tornou-se possível entender e distinguir os conceitos deMelancolia, Luto eDepressão, suas manifestaçõese como as fraturas das relações podem ser decisivas para determinar cada quadro.Para Freud,é no sentido da relação com as perdas no psiquismo que podemos entender qual quadro clínico estásendo apresentado, o que foi perdido, o sentido da falta. Como o sujeitolida com a dor, se existe simbolização, investimento, ideia de futuro