Dança e psicomotricidade nos processos de aprendizagem - Iasi, Gaia (2011)
O trabalho tem por objetivo central estabelecer relações entre a prática da dança educacional e os processos de aprendizagem escolar. Desenvolvido como pesquisa bibliográfica, fundamenta-se nas concepções sobre o desenvolvimento psicomotor construídas por Vitor da Fonseca e sobre as bases da neuropsicologia de Alexander R. Luria. O pressuposto fundamental é de que os processos de aprendizagem humana dependem da integridade das três Unidades Funcionais Cerebrais descritas por Luria e recebem influência significativa dos Fatores Psicomotores caracterizados por Vitor da Fonseca, ligados às referidas unidades. Apresenta os conceitos de Alexander Romanovich Luria, Carol Kolyniak Filho e Vitor da Fonseca e desenvolve a contribuição da Dança para o desenvolvimento dos Fatores Psicomotores. Discute, então, a possível contribuição da Dança para a aprendizagem escolar. Elaborada com base em material já publicado e na experiência da autora relacionada à dança, a pesquisa bibliográfica de traço descritivo estruturou uma abordagem teórica do desenvolvimento cognitivo e motor, podendo, assim, fazer um paralelo entre o benefício do trabalho corporal com crianças e o aumento da produtividade dos alunos em sala de aula. A evolução da criança na escola deve ser em sua totalidade. O corpo deve ser trabalhado porque, além de contribuir para a aprendizagem, o conhecimento do próprio corpo é fundamental. A pesquisa aborda a influência da dança na aprendizagem durante a fase escolar, motivo pelo qual enfatiza-se o desenvolvimento da criança. Porém, a falta do trabalho corporal pode trazer reflexos na vida adulta. A Dança proporciona um conhecimento educacional, corporal, artístico, cultural e social. Através dela, desenvolve-se autoconhecimento, musicalidade, percepção espacial, expressividade e, como muitas atividades físicas, uma melhor qualidade de vida. Concluiu-se que a introdução de atividades corporais lúdicas adequadas para cada faixa etária, como parte de programas de formação em dança, pode contribuir para o desenvolvimento motor e para os processos de aprendizagem escolar da criança