Transmissão transgeracional do trauma em famílias de sobreviventes da Shoah - Matalon, Marina (2025)
Este trabalho tem como objetivo investigar os efeitos psíquicos da Shoah sobre as gerações posteriores aos sobreviventes, à luz da psicanálise. Partindo do conceito de transmissão transgeracional do trauma, busca-se compreender como experiências extremas vividas por uma geração podem atravessar o tempo e se manifestar em sintomas, afetos e formas de subjetivação nas gerações seguintes, mesmo sem terem vivido diretamente os eventos traumáticos. A partir do referencial teórico de Freud, Ferenczi, Kaës, Abraham e Torok, Marylink Kupferberg o estudo discute os mecanismos inconscientes que sustentam essa transmissão, como o silêncio familiar, o luto não elaborado, os fantasmas psíquicos e as identificações silenciosas. O trabalho também apresenta relatos clínicos e testemunhais de descendentes de sobreviventes, analisando como o trauma herdado impacta suas construções identitárias, vínculos afetivos e experiências de mundo. Ao longo do estudo, evidencia-se o papel fundamental do psicólogo clínico diante desses quadros, ao acolher o sofrimento herdado e sustentar um espaço de escuta para o que não pôde ser dito