A experiência paterna de adoção de uma criança com malformação/ deficiência - Ambrosio, Paula Lopes (2019)
A adoção enquanto processo de filiação e parentalidade apresenta-se de maneira complexa e multifacetada. Além de envolver diferentes figuras sociais (criança, família biológica, pais adotivos, profissionais jurídicos), é atravessada por questões de gênero, raça, etnia e deficiência. Sua prática evidencia a emergência deste reconhecimento, e a necessidade de ampliação de espaços de conversa e/ou estudos sobre. Considerar, então, o atravessamento da malformação/ deficiência no processo de adoção é um dos recortes feitos por esta pesquisa. Poucos são os estudos que se debruçam nas configurações familiares concebidas através da adoção de uma criança que foge do perfil estabelecido pela grande maioria dos candidatos a pais adotivos (meninas brancas e saudáveis). Considerando a importância de estudos que contemplam os arranjos familiares nos quais há a vivência de adoção de uma criança com malformação/ deficiência, o presente estudo dedica-se à compreensão da experiência paterna de adoção de uma criança com malformação/ deficiência. A proposta de estudar a vivência paterna está no reconhecimento da importância de incluir o pai nos estudos sobre família, e no interesse em entender como ele se insere nessa proposta de configuração familiar. Através do estudo de um caso de um pai adotivo que optou pela adoção com esta especificidade, a presente pesquisa utilizou como instrumento de coleta de dados entrevistas semi- estruturadas com pai e mãe adotivos, além de questionário sóciodemográfico. A análise foi fundamentada na teoria psicanalítica. Os resultados evidenciaram que a experiência de adoção é atravessada por uma dinâmica de gênero peculiar e significativa: homens e mulheres a vivenciam de maneira singular. Neste sentido o pai ocupa um papel em transformação, ou seja: transita entre as expectativas tradicionais do patriarcado às novas atribuições do chamado novo pai. Percorrendo este processo, o pai adotivo experimenta sentimentos ambivalentes, de frustração, realização, temor e ânimo. Lidar com as expectativas sociais referentes à adoção também é um aspecto de sua vivência: o pai adotivo de uma criança com malformação/ deficiência se defronta tanto com a visão social relativa à adoção (mau-sangue, ilegítima), quanto daquela destinada à deficiência (preconceito e inabilidade)