O pensamento salafista e as formulações sobre o Califado sob a ótica de Rashid Rida - Borges, Ricardo Peres (2023)
Este artigo visa analisar o movimento salafista a partir de Rashid Rida, intelectual árabe influente no contexto do movimento de reforma muçulmana frente às conquistas europeias. Para isto, será estabelecido uma breve análise de seus mentores, Muhammad ‘Abduh (1849-1905) e Jamal al-Din al-Afghani (1838-1897), assim como a elaboração e mutação do pensamento de Rida a partir dos eventos históricos vividos por ele. Esta análise será realizada a partir das reflexões de Rashid Rida sobre o Estado Islâmico e a ordenação da sociedade muçulmana. Desta forma, procura-se compreender o início do movimento salafista e as bases que permitiram o seu rompimento de sua fase liberal para a fase literalista a partir da fundação da Irmandade Muçulmana no Egito