A transmissão psíquica como possível potencializadora do sofrimento humano - Rizzi, Patricia Austregesilo (2023)
O presente trabalho visou estudar, através de um olhar da Psicanálise, a transmissão psíquica entre as gerações familiares. Para tanto, foi definido o conceito de grupo, buscando-se compreender as relações existentes na família em que, ao nascer, o bebê é herdeiro de um material que não reconhece como seu, compactuando com aquilo que lhe é transmitido por medo de perder o amor da sua família - grupo que o cuida e o ampara. Foram analisados textos que tratavam sobre a transmissão psíquica já em Freud – em especial em Totem e Tabu, Introdução ao Narcisismo, Psicologia das Massas e Análise do Eu, O Eu e o Id, A Dissolução do Complexo de Édipo e Moisés e o Monoteísmo: Três Ensaios. Em seguida, foram definidas as diferentes formas de transmissões psíquicas, sendo elas: a intergeracional e a transgeracional, a partir de psicanalistas contemporâneos, como René Kaës, Olga Correa, Evelyn Granjon, Tatiana Inglez-Mazzarella, Janine Puget, dentre outros. Também foram apresentados os conceitos de repetição e não-ditos – importantes ferramentas psíquicas que atuam na perpetuação das histórias familiares. Para melhor exemplificar o potencial de sofrimento envolvido na clínica do transgeracional, foi apresentado o filme Álbum de Família e arriscadas algumas possíveis análises sobre as personagens. Por fim, foi proposta a Terapia Familiar Psicanalítica como um possível espaço de elaboração do material irrepresentável, para que o sujeito possa inscrever a sua história em sua psique e ser quem de fato é