Fusões e aquisições de empresas: a problemática do choque entre as culturas organizacionais - Ribeiro, Vitória da Silva (2024)
Esta pesquisa procura entender o impacto das fusões e aquisições na cultura organizacional, analisando também o papel da gestão de pessoas em meio ao processo. Durante o processo de integração pode haver um choque entre as culturas das empresas envolvidas, o que pode gerar um ambiente de resistência entre os colaboradores, dificultando a integração e comprometendo o clima organizacional. Uma boa gestão de pessoas é uma ferramenta essencial capaz de minimizar os impactos negativos da fusão ou aquisição, promovendo práticas que incentivem a integração entre as equipes e as façam aderir a nova cultura organizacional. A análise ressaltará a importância de uma visão holística do processo que seja capaz de combinar tanto os aspectos hard com os aspectos soft, e que dê a devida valorização ao capital humano durante a F&A. Para proporcionar a empresa um processo de integração sustentável, é necessário que as organizações dediquem recursos e atenção a gestão de seu capital humano, criando um ambiente seguro para uma transição harmônica e com o mínimo de conflitos possíveis