Psicoterapets, a terapia assistida por animais pode ser utilizada pela psicologia para beneficiar a saúde mental? - Lima, Rafael Ambrosio de (2025)
Apesar de estar crescendo no meio acadêmico nestes últimos anos, a Terapia Assistida por Animais é uma temática pouco abordada nas graduações e artigos acadêmicos em contexto brasileiro. Por conta disso, acredita-se que é um tema que deve ser abordado mais em um contexto nacional. Objetivo: Investigar o potencial da Terapia Assistida por Animais na promoção de saúde mental e analisar seus possíveis impactos e benefícios a pessoas com diversas enfermidades e condições psicológicas e mentais, como Transtorno de Ansiedade e Depressão. Método: Foi feita uma Revisão Bibliográfica Sistemática de abordagem qualitativa e descritiva. Foram analisadas 19 pesquisas publicadas entre 2020 e 2024 e que abordam a temática da TAA como um promotor de saúde mental e amenizador de sintomas de doenças e condições mentais e psicológicas. Resultados: A literatura consultada apresentou a TAA como uma terapia complementar que traz benefícios aos diversos casos de enfermidades estudados. Discussão: Analisando mais criticamente os estudos é possível observar diversas falhas que podem inviabilizar as conclusões obtidas. Estes erros atrapalham a possibilidade de confirmar a verdadeira potencialidade da TAA, impedindo generalizar os benefícios que esta terapia traz e fazendo estes resultados serem analisados como ocasionais ou parciais