Os sentidos da quebrada: análise da realidade das periferias brasileiras partir de músicas de funk e rap - Costa, Mirelle Martins da Silva (2024)
O presente trabalho se propôs a investigar o funk e o rap, enquanto produções musicais contemporâneas surgidas e popularizadas nas periferias brasileiras, a partir da ótica psicanalítica, utilizando as músicas como materiais de análise. Através de um mapeamento histórico que dividiu as canções em décadas foram levantadas as temáticas presentes nas obras, tomando as músicas enquanto documentos históricos. A partir disto, foi possível identificar que elas abordam diversas facetas da vivência periférica - desde a violência e desigualdade até o lazer e a ascensão social. Em conclusão, foi compreendido que a canção é uma ferramenta importante para a construção de narrativa sobre as periferias. Ao usarem a música como via de expressão, os artistas encontram uma maneira de ter poder sobre sua própria história e controlar a narrativa que circunda a realidade periférica