Dislexia, leitura e escrita: uma revisão dos artigos publicados no Brasil entre os anos de 2015 e 2020 - Pedroza, Marina Melo (2021)
A dislexia é o transtorno específico de aprendizagem da leitura, que se manifesta especialmente no período de alfabetização, como uma dificuldade no aprendizado da leitura. Ela pode ocorrer em pessoas das mais diferentes origens, nacionalidades e idiomas, sendo tema de pesquisas internacionais em diversas línguas. O Brasil já dispõe de estudos relevantes sobre o assunto, por isso faz-se necessário sistematizar as pesquisas dos últimos anos. O presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a produção científica a respeito da dislexia no Brasil. A busca foi realizada nas bases Scielo e Pepsic, focando o período entre os anos de 2015 e 2020. Foram selecionados 24artigos publicados a respeito da aprendizagem de leitura e escrita em disléxicos no período de alfabetização. A análise levou à formação de quatro categorias temáticas: (I) Artigos empíricos; (II) Artigos teóricos; (III) Revisões de literatura; e (IV) Artigos que comparam a dislexia a outros transtornos. Nas pesquisas do tipo empírica, o procedimento que se destacou foi o teste de compreensão de Cloze, que avalia a compreensão leitora. Os resultados de todas as pesquisas com intervenção apontaram para uma melhora no desempenho dos participantes, o que pode ser visto como evidência da eficácia de práticas voltadas para a aprendizagem da leitura e da escrita de crianças com dislexia, da linha da psicologia cognitiva