A transgeracionalidade da sublimação: um estudo com o Teste de Rorschach - Carmo, Melanie Cristine do (2024)
Por que criamos? Este foi, fundamentalmente, o questionamento fomentador do estudo aqui proposto. Estruturado via a investigação da repetição, geração após geração, da mesma forma sublimatória no microcosmos social mais constituinte: a família, a pesquisa visa elaborar uma investigação acerca do potencial transformador circunscrito no processo psíquico da sublimação. Para isso, objetivou-se investigar a configuração dos mecanismos de transmissão transgeracional de modos sublimatórios - assim como de seus traumas correspondentes - via a proposta da utilização do Teste de Rorschach. Esta aplicação e, especialmente, a análise dos protocolos geradas por esta, combinada à realização de uma entrevista semi estruturada, visa permitir a averiguação de possíveis compatibilidades psíquicas entre os sujeitos participantes do estudo: dois indivíduos representantes de duas gerações subsequentes da mesma família, Pai e Filha que exercem a mesma atividade criativa, a música; portanto, trata-se de sujeitos que compartilham o mesmo veículo sublimatório