O discurso da posição sujeito-tutor em cursos de educação a distância: uma análise da prática pedagógica - Straub, Sandra Luzia Wrobel (2018)
Este estudo teve como objetivo analisar o discurso dos tutores sobre a prática pedagógica realizada em cursos de educação a distância frente a diferentes situações. Participaram da pesquisa 56 tutores, distribuídos em 12 polos de estudo. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário composto por perguntas relativas a atuação do tutor frente a diferentes situações do contexto escolar e autoavaliação. A coleta de dados foi realizada na forma on-line, por meio dos recursos da ferramenta Google Drive. O link para a pesquisa foi disponibilizado na plataforma dos cursos investigados. A partir dos resultados obtidos, elaboraram-se os recortes, organização dos dados, interpretação e análise, à luz da Análise de Discurso materialista. O discurso apresentado pelos sujeitos-tutores evidencia a necessidade de mudanças no processo pedagógico estrutural dos cursos, qualificação e atualização constantes para que ocorra uma melhoria na qualidade da educação a distância, em que os tutores são elementos constitutivos.