O CRISTIANISMO ESTÁ PREPARADO PARA OS ETS? - Garros, Tiago Valentim (2016)
Este artigo examina as implicações teológicas da prevista descoberta de vida extraterrestre, conforme anunciado pela NASA no início de abril de 2015, introduzindo à academia brasileira a recente área da astroteologia. Começamos analisando as possíveis implicações e significado teológico caso a vida microbiana for descoberta, discordando da popular crença de que nada realmente mudaria para a teologia cristã, nem mesmo no que tange à doutrina da criação. Defenderemos que esse fato, sim, terá sérias implicações para o estudo da origem da vida e, consequentemente, para a compreensão cristã de Deus como criador. A seguir, analisamos o cenário possível do descobrimento de vida inteligente, e quais seriam os efeitos para o cristianismo se isso for confirmado. Nos apoiaremos, dentre outras fontes, na pesquisa de Ted Peters que analisou como as diferentes religiões e denominações cristãs reagiriam a esta descoberta. As principais áreas de preocupação para os cristãos seriam a doutrina da encarnação e da redenção, uma vez que Jesus Cristo se fez homem (e não "homenzinho verde") para ser o redentor da humanidade. Concluiremos que a descoberta de ETs, sendo ou não inteligentes, não será devastadora para o cristianismo como alguns propõem, mas também não vai passar incólume, sendo, mais uma vez, necessário que a igreja se adapte, acomodando as descobertas científicas na sua interpretação de Deus, da Bíblia e da realidade. Ao final, defenderemos a astroteologia como possível área de diálogo frutífero e respeitoso entre as áreas da teologia e das ciências, tão marcadas por uma concepção de conflito.