Los modelos científicos: condiciones trascendentales del pensamiento diagramático de Peirce - Horta, Julio (2025)
En el presente artículo vamos a trabajar las condiciones trascendentales que permiten caracterizar a un modelo científico como “diagrama”. Se retomará la noción de diagrama planteado por Ch. S. Peirce (2012) y se retomarán los planteamientos trascendentales de la semiótica perceana para sustentar la función diagramática de los modelos en la ciencia. Para argumentar esta posición, se retomarán además algunos argumentos provenientes de la semiótica pragmática y la semiótica trascendental. El objetivo de este artículo es dar cuenta del problema filosófico del esquematismo trascendental en I. Kant (2007) y la noción de esquema como fundamento del conocimiento.