O que é não religião? : Sobre as virtudes de uma estrutura de sistemas de significado para estudar cosmovisões religiosas e não religiosas no contexto da vida cotidiana - Taves, Ann (2023)
Las discusiones sobre la no religión o la secularidad enfrentan un desafío central que ha plagado durante mucho tiempo a los estudiosos de la religión: el de especificar un objeto de estudio. Aunque se han hecho varias sugerencias, creo que podemos captar más eficazmente la gama de cosas que queremos estudiar (1) adoptando visiones del mundo, definidas en términos de "grandes preguntas", como una rúbrica general que abarque perspectivas religiosas y no religiosas y ( 2) matizar nuestra comprensión de las visiones del mundo a la luz del marco de sistemas de significado (MS) que ya se utiliza en psicología. Al hacerlo, los académicos se liberan de definir religión y no religión, lo que les permite centrarse en cómo los individuos y los grupos se caracterizan a sí mismos. Esto también proporciona un punto de partida neutral para analizar visiones del mundo que no están sesgadas hacia la religión y, en la medida en que se puede argumentar que todos los seres humanos deben abordar estas cuestiones, al menos implícitamente, proporciona una base para la comparación entre culturas. Los llamados “existencialmente indiferentes” plantean un desafío en este sentido y nos permiten considerar el valor de una perspectiva evolutiva en la construcción de significado.