Metamorfoses identitárias na pré-aposentadoria de servidores públicos. - Fernandes, Paula Cristina de Moura (2016)
Este artigo tem por objetivo investigar a metamorfose identitária vivenciada pelos servidores públicos federais que estão próximos a aposentadoria. Para compreender tais processos utilizou-se Ciampa (1987). As diversas metamorfoses identitárias foram analisadas a partir dos discursos dos sujeitos sobre sua trajetória pessoal e profissional, utilizando-se a Análise de Discurso. Durante as análises, foram destacadas as identidades de filho, funcionário público, pai, ser social, educador e futuro aposentado. Os entrevistados só pensam em se aposentar compulsoriamente ou quando conseguirem realizar outras atividades que lhes tragam o prestígio de ser funcionário público e o retorno financeiro.