HERMENÊUTICA E LEITURA DA HISTÓRIA EM JOAQUIM DE FIORE - Rossatto, Noeli Dutra (1998)
Joaquim de Fiore exerceu grande influência entre os medievais, principalmente por sua leitura "concordista" da Bíblia e por sua interpretação da História, como uma história teológica, da qual sabia-se que haveria ainda uma terceira idade, de plenitude e perfeição.