NEM MACONDO, NEM PASARGADA: UM ESTUDO SOBRE O TRABALHO INFORMAL EM SANTA MARIA (1980-1991). - Pinto, Mateus Rosa (2014)
O estudo em questão tem por objetivo explanar sobre o desenvolvimento do comércio informal na cidade de Santa Maria entre os anos de 1980-1991. Serão pontos debatidos no ensaio: o aumento das atividades informais nas principais ruas da cidade, as quais acarretaram uma situação de conflito e desorganização entre os participantes; as relações entre os comerciantes informais, os formais e o governo municipal neste contexto; organização entre o grupo de vendedores de rua; questões metodológicas da pesquisa e uma breve análise de como o conceito de informalidade tem se modificado, relacionando-o sempre com o recorte temporal escolhido. O trabalho tem como marcos temporais o ano de 1980, o qual se vincula por ser o ponto de partida para o fenômeno efetivo da informalidade na cidade e, 1991, com a fundação do Camelódromo Municipal, medida organizada e concebida pelo governo municipal da época.