Por que meditar? A experiência subjetiva da prática de meditação - Menezes,Carolina Baptista (2009)
A meditação, caracterizada como o treino da atenção plena à consciência do momento presente, tem sido associada a um maior bem-estar mental, emocional e físico. Este estudo investigou como os praticantes da meditação passiva - sentada e silenciosa - percebem o impacto de sua prática no seu cotidiano. Ao todo, 105 participantes os quais frequentavam havia no mínimo um mês algum centro de meditação da cidade de Porto Alegre responderam a uma questão aberta sobre como a meditação se reflete em suas vidas. Através da análise de conteúdo, foram identificadas seis categorias, representando os benefícios citados: cognitivos, emocionais, físicos, espirituais, sociais e outros. Através da regressão de Poisson, foram observados alguns fatores associados às categorias identificadas. Conclui-se que a experiência subjetiva da meditação se reflete de diversas formas, com predominância de benefícios cognitivos e emocionais, e que esta prática pode constituir uma ferramenta para o desenvolvimento psicológico saudável.