O corpo na neurose obsessiva - Coppus,Alinne Nogueira (2012)
O presente artigo apresenta a temática do corpo na neurose obsessiva a partir de dois eixos de abordagem: suas peculiaridades em relação à histeria e a diretriz que a tríade freudiana - inibição, sintoma e angústia - fornece às discussões desse tema. Diante da maior incidência de publicações acerca da histeria e frente ao destaque tradicionalmente concedido nesse tipo clínico para os sintomas na esfera do pensamento, sua problemática é o lugar do corpo na dinâmica dessa neurose em suas especificidades na relação do obsessivo com o desejo e com a morte. Delimita-se o corpo como terreno em que são vividos os impasses relativos à sexualidade e à transitoriedade própria à finitude humana. Examinam-se as formas e a função das manifestações clínicas do corpo na neurose obsessiva com base na tríade freudiana inibição, sintoma e angústia.