[en] EXPANSION PLANNING OF POWER TRANSMISSION SYSTEMS WITH COST OPTIMIZATION - PEDRO MANSO CABRAL FILHO (2007)
[pt] Planejar a expansão de sistemas de transmissão de energia elétrica constitui uma tarefa complexa dentro do planejamento do setor elétrico. De acordo com os critérios vigentes, hoje no Brasil, procura-se abordar o problema através de um enfoque de programação matemática. É feito um estudo das técnicas em uso e dos modelos de análise de redes de transmissão. Em seguida é proposta uma nova metodologia para resolver o problema, levando em conta a cultura dos planejadores que podem, assim, interagir com os programas, aperfeiçoando o planejamento. Foi elaborado um modelo de programação inteira, capaz de gerar inúmeras alternativas de planejamento para um dado ano. Estas alternativas são analisadas e concatenadas, obtendo-se o planejamento ao longo do tempo. Apresenta-se um caso real, do planejamento da expansão do sistema sul do Brasil, comparando-se os resultados obtidos com os de outras metodologias.