[en] COMPONENT-BASED GROUPWARE DEVELOPMENT BASED ON THE 3C COLLABORATION MODEL - MARCO AURELIO GEROSA (2006)
[pt] Groupware é evolutivo e é difícil de construir e de manter, e acaba tendo um código desorganizado e difícil de evoluir. Nesta tese é proposta uma abordagem de desenvolvimento de groupware baseado em componentes concebidos em função do modelo 3C de colaboração. No modelo 3C, a colaboração é analisada a partir da comunicação, coordenação e cooperação. Na abordagem proposta, partese das necessidades de colaboração do grupo, analisadas com base no modelo, e componentes de software também organizados em função do modelo são utilizados para compor a solução. Como estudo de caso, a abordagem é aplicada no desenvolvimento da nova versão do ambiente AulaNet, cujo código padece dos problemas mencionados anteriormente. Neste estudo de caso, são desenvolvidos component kits para instanciar os serviços de comunicação do ambiente. Os componentes possibilitam compor, recompor e customizar os serviços de modo a refletir alterações na dinâmica de colaboração.