[en] COMMUNICATION BETWEEN MEMBERS OF A COUPLE WITHOUT CHILDREN AT THE BEGINNING OF THE CONSTRUCTION OF CONJUGALITY - ALESSANDRA LIMA DA FONSECA LOUZADA (2025)
[pt] A comunicação é um fenômeno interacional, complexo, que possibilita a demonstração de aspectos de si e do outro. O objetivo deste estudo é compreender a comunicação entre membros de casais sem filhos no início da construção da conjugalidade. A fim de alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa qualitativa na qual foram entrevistados quatro homens e quatro mulheres, entre 30 e 39 anos, que não possuíam filhos e estavam casados há no máximo 3 anos. Foi utilizado o método de análise de conteúdo para analisar os dados (Bardin, 2016). Da análise das entrevistas realizadas, emergiram quatro categorias: Comunicando sentimentos: das palavras ao silêncio; Repetição dos padrões comunicacionais familiares; Comunicação na construção de projetos; Acordos na busca por uma relação igualitária. Os resultados foram apresentados em dois artigos e apontam para a dificuldade em expressar sentimentos, principalmente a raiva, bem como para a repetição dos padrões familiares. Ademais, foi demonstrado que as mulheres possuíam maior facilidade no ajuste entre os projetos individuais e compartilhados, enquanto alguns homens demonstraram dificuldade nesse aspecto. Conclui-se que compreender e se apropriar dos padrões comunicacionais familiares é fundamental para construir novas maneiras de se expressar. Além disso, a conciliação entre individualidade e conjugalidade, por meio do diálogo, é um fator preponderante para a qualidade da relação.