[en] BECOMING A LEADER, DEVELOPING LEADERSHIP: IDENTITY DYNAMICS OF THE LEADER IN A CONTEXT OF COACHING - JEANE RODRIGUES LUCENA NIEMEYER (2020)
[pt] O desenvolvimento da liderança envolve a identidade de líder, que pode ser analisada a partir de diferentes perspectivas e abordagens teóricas. Uma delas, utilizada nesta tese, assume o desenvolvimento da identidade na construção social, ou seja, na reflexividade do indivíduo e, sobretudo, nas constantes interações com os outros. Para essa perspectiva, são aspectos centrais ao desenvolvimento do líder o autoconceito e a identidade. Considerando que é fundamental compreender como tal processo ocorre em contextos de desenvolvimento da liderança, e assumindo que tais contextos são campos férteis para a observação das dinâmicas identitárias do líder, esta tese tem como objetivo compreender tais dinâmicas em um contexto de coaching para desenvolvimento da liderança. Uma vez que o fenômeno é pouco explorado pela literatura, utilizou-se o método da Grounded Theory com orientação construtivista, capturando assim as representações de coaches, líderes e liderados entrevistados. A partir dos dados analisados, esta tese apresenta um framework teórico que busca compreender e explicitar as dinâmicas identitárias no desenvolvimento de líderes, explorando elementos nos níveis intrapessoal, interpessoal e contextual.