[pt] A PALAVRA-PELE: SOBRE A POSSIBILIDADE DE UMA ESTÉTICA DA SUPERFÍCIE NO NEO-REALISMO PORTUGUÊS - MARIANA CUSTÓDIO DO NASCIMENTO (2014)
[pt] Diferente do modo como costuma ser reduzida por parte da crítica especializada, o estudo pretende mostrar que a obra de António Alves Redol tem a marca da mudança, da variedade e da diversidade. Observar-se-á que a homogeneidade que se costuma impor nas análises sobre a obra do autor não se justifica nem da perspectiva da profundidade do conteúdo narrativo, nem da perspectiva da superfície das formas de expressão. Em relação a esta última, parece haver um cuidado estético especial no que tange à concisão, à precisão e ao impacto dimensionados na simplicidade narrativa dos documentários humanos explorados por Alves Redol. Nesse sentido, a obra de Redol representa a heterogeneidade de formas, conteúdos, narrativas e conceitos do neo-realismo, simbolizando, no seu microcosmo, a história e os processos de todo o movimento. Ao eleger a palavra-pele para conceituar o modo de escrever de António Alves Redol, mostrando em que medida a sua narrativa incide ao mesmo tempo nas dimensões política e estética, a tese também procura refletir sobre como tal ideia de palavra-ação poderia auxiliar numa melhor compreensão da escrita neo-realista em Portugal.