[pt] APLICAÇÃO DA TECNOLOGIA RFID NA CADEIA DE SUPRIMENTO DE SOBRESSALENTES: UM ESTUDO DE CASO EM NAVIOS DA MARINHA DO BRASIL - ROGERIO FERRAZ QUEIROZ MIRANDA (2017)
[pt] Atualmente, muitas organizações visam satisfazer as necessidades de clientes eliminando custos. Novas soluções inovadoras são adotadas para incrementar a eficiência da Logística, e em paralelo, reduzir custos operacionais com a utilização de Tecnologia da Informação (TI). A RFID (identificação por radiofrequência) é a TI que proporciona o incremento da integração, da eficiência e da eficácia em toda a cadeia analisada. Embora existam desafios afiançados para a implementação da tecnologia em materiais metálicos, há aplicações desenvolvidas neste nicho, incluindo pesquisas subsidiadas pela Marinha Americana. Benefícios e vantagens da RFID são expostos: incremento da precisão do inventário, redução do custo da mão de obra, mitigação de erros de registro, incremento dos níveis de serviço, aumento da integração e monitoramento de processos logísticos à jusante da cadeia. Neste contexto, este trabalho tem por objetivos analisar a viabilidade de implantação da tecnologia RFID nas Fragatas Classe Niterói - FCN, conservada a compatibilidade com os sistemas correntes, discorrendo as oportunidades contemporâneas, vantagens e benefícios da tecnologia orientada ao incremento da eficiência na cadeia de suprimentos de sobressalentes das FCN; evidenciar o ganho em custo de mão de obra nas operações de armazenagem e o incremento da precisão de inventário; e avaliar os requisitos técnicos e econômicos para a adoção da RFID nas FCN. Conclui-se que o modelo futuro com a RFID é viável e gera Retorno sobre Investimento - ROI de 2,24 utilizando apenas como benefício à redução do custo de mão de obra. Outros benefícios com base em benchmarking são evidenciados.