[pt] CAMINHOS CONTEMPORÂNEOS SOBRE JUVENTUDES, CONSUMO E CIDADANIA - SARA ESTHER DIAS ZARUCKI TABAC (2013)
[pt] A partir dos dados coletados na pesquisa O Sonho Brasileiro – realizada em 2010, pela BOX 1824 –, buscou-se compreender a configuração dos jovens em relação à esfera pública, ao se relacionar esses dados com os conceitos de cidadania, consumo e juventude no Brasil contemporâneo. Abordou-se o conceito de cidadania a partir das ideias dos autores T.H. Marshall e José Murilo de Carvalho, que a entendiam como processo. Em paralelo, percebe-se o consumo como um ato político em um momento em que as instituições políticas perdem sua credibilidade, além de serem encaradas como instrumento de pertencimento ou diferenciação social. Conclui-se que é importante o jovem resgatar o valor do Estado como agregador dos interesses coletivos