[pt] CODIFICAÇÃO CONJUNTA, PARA FONTE E CANAL, USANDO QUANTIZAÇÃO VETORIAL ESTRUTURADA EM ÁRVORE, PARA IMAGENS DE SENSORIAMENTO REMOTO - RAFAEL DONNICI DE AZEVEDO (2005)
[pt] Este trabalho estuda o problema de compressão de imagens de sensoriamento remoto segundo a ótica da codificação conjunta fonte-canal. É analisado o desempenho de métodos baseados em quantização vetorial segundo o algoritmo LBG, principalmente o COVQ (Channel Optimized Vector Quantizer) bem como a quantização vetorial estruturada em árvore. Dentro desse contexto, são propostos 2 novos métodos para a resolução do problema: (1)Uma quantização vetorial estruturada em árvores que leva em conta a transmissão através de canais ruidosos, solução denominada COTSVQ (Channel-Design Tree Strutured Vecotr Quantizer), bem como (2) uma classe de métodos que se utiliza de códigos corretores de erro sobre a estrutura progressiva do TSVQ, de forma a proteger os dados de forma ativa durante a transmissão. Os dois métodos propostos podem ser combinados no mesmo compressor, de forma a originar uma classe ampla de compressores adaptados à transmissão por canais com ruído. São apresentados resultados que comparam os desempenhos dos métodos propostos com aqueles já existentes para uma análise de desempenho, na situação de transmissão via satélite de imagens captadas e comprimidas para uma taxa de 1,5bpp. Os resultados mostram que os métodos propostos são muito menos complexos que os já existentes, porém conseguindo atingir uma qualidade de imagem equivalente, ou, em alguns casos, superior.