[pt] RE-ENGENHARIA DO SOFTWARE C&L PARA PLATAFORMA LUA-KEPLER UTILIZANDO PRINCÍPIOS DE TRANSPARÊNCIA - EDUARDO KINDER ALMENTERO (2009)
[pt] A transparência é um termo chave que está presente em diversos contextos como o econômico e político, e atualmente um dos novos contextos em que se apresenta é a transparência de software. Software livre é um bom exemplo de transparência de software, onde a grande vantagem é que podemos acessar o código fonte e então escolher entre suas características as que desejamos, porém esta possibilidade está direcionada somente aqueles que entendem seu código fonte. Entender o código fonte de um software poder ser uma tarefa árdua, especialmente se nenhuma técnica foi utilizada para facilitar sua leitura. Neste trabalho exploramos um método de desenvolvimento para software livre baseado no uso de cenários. O resultado da aplicação deste método será um documento único, o código fonte, onde teremos os cenários integrados com o código, facilitando sua leitura e entendimento, trazendo assim mais transparência para o software. Este método foi refinado durante sua aplicação na re-engenharia do software C&L. Para produzir uma documentação complementar aos cenários inclusos no código fonte, utilizamos a técnica LAL (Léxico Ampliado da Linguagem) para mapear o espaço de nomes do novo software C&L.