[pt] COMPRESSÃO DE DADOS VIA CODIFICADORES UNIVERSAIS, DE ESTADO FINITO E SEM PERDA DE INFORMAÇÃO - MARCELO DA SILVA PINHO (2006)
[pt] Neste trabalho é estudado o problema da compressão de dados por codificadores de estado finito e sem perda de informação. O problema é dividido em três partes: compressão de seqüências individuais, compressão de pares de seqüências e compressão de imagens. A principal motivação do trabalho é o estudo da compressão de pares de seqüências, como um passo intermediário para o entendimento do problema da compressão de dados bidimensionais. Para cada um dos casos é definido um limitante inferior para a taxa de compressão de qualquer codificador de estado finito e sem perda de informação. Para os três casos, codificadores universais são propostos e seus desempenhos são analisados. Os codificadores propostos foram implementados em software e aplicados à compressão de seqüências finitas, pares de seqüências finitas e imagens finitas. Os resultados de simulação obtidos são analisados.