[en] AN ITERATIVE SOLVER FOR LINEAR-SYSTEMS: APPLICATION IN LOAD FLOW - CARLOS ENRIQUE PORTUGAL POMA (2011)
[pt] Este trabalho desenvolve um solucionador iterativo baseado no método Resíduo Mínimo Generalizado (GMRES) para solucionar o subproblema linear do problema de fluxo de carga, com destaque para cenários de difícil convergência. O solucionador agrega uma estratégia de reordenamento para minimização do número total de novos elementos não-nulos e um pré-condicionador baseado no algoritmo de Doolittle, com regra de preenchimento de elementos não-nulos baseada no erro resultante. O solucionador foi implementado em um programa computacional de fluxo de carga, a fim de se verificar sua robustez e eficiência em diversos sistemas-teste e diferentes condições de operação. Também é proposto um método para o ajuste dos parâmetros dos solucionadores iterativos, que permite identificar intervalos de valores permissíveis para cada um dos parâmetros, identificando os mais adequados, visando garantir a robustez e melhorar o desempenho do solucionador.