[pt] ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DE RISCO DE AMAR: PERSPECTIVAS DE MENINOS E MENINAS SOBRE GRAVIDEZ EM UMA COMUNIDADE DO RIO DE JANEIRO - RITA DE CASSIA CORDEIROS DE CARVALHO (2008)
[pt] Esta dissertação aborda as perspectivas de meninos e meninas oriundos de famílias com baixa renda e moradores de comunidade carente, sobre gravidez na adolescência. Trata também de aspectos objetivos e subjetivos da vida destes adolescentes. A reflexão é acerca de sua compreensão do que seja serem pais e mães em tão tenras idades. Utilizando a etnografia como opção teóricometodológica, busca-se compreender que perdas e ganhos podem estar imbricados na vivência de serem pais adolescentes, bem como, que tipo de entendimento que eles têm de sua situação sócio-econômica e das dificuldades, exemplos e experiências vivenciados no dia-a-dia da sua comunidade/família de origem. A análise do tipo de educação que recebem, familiar e institucional, fez-se necessária considerando-se a dificuldade de interpretação, tanto diante das perguntas objetivas utilizadas na pesquisa, quanto dos fatos e aspectos subjetivos de suas vivências familiar, comunitária e social. A pesquisa revelou-nos, por um lado, que o comportamento do adolescente morador de comunidade, tem sido influenciado pelas transformações sociais, que são fruto da globalização, e o adolescente, com sua capacidade inventiva, remodela de maneira que caiba na sua realidade, onde falta poder aquisitivo, educação de qualidade, segurança e apoio familiar e institucional. E por outro lado, que a falta de compreensão do mundo adulto, aliada à ineficiência das políticas públicas, estão permitindo, e muitas vezes incentivando, a proliferação de novas famílias que têm sob sua responsabilidade a vida de crianças que, num futuro bem próximo, serão a geração de adolescentes com as quais teremos que lidar, talvez com problemas bem mais significativos que gravidez precoce.