[en] AN INTEGRATED PROGRAM FOR GENERATING PICTURES AND ANIMATION USING GROUPED KEY FRAMES - CLAUDIA BELMIRO PROENCA (2012)
[pt] Com o recente aumento das aplicações da animação por computador, na mais diversas e importantes áreas, torna-se necessário o bom entendimento e a evolução das técnicas de animação. Este trabalho tem por objetivo mostrar algumas áreas de atuação e classificações da animação por computador. É apresentado um sistema integrado de geração de figuras e de animação por computador usando a técnica chamada Animação por Quadro-Chave Agrupados. Esta técnica é baseada na geração dos quadros de uma animação partindo-se dos quadros-chaves (quadros com posições extremas do movimento) desta. O termo agrupados é usado porque pode-se ter tantos quadros-chaves quanto se queira permitindo assim o maior controle do movimento. Através deste sistema é possível compreender como é feita a geração automática de quadros intermediários de uma animação, é possível fazer o controle do movimento final através do computador e ainda é permitida a animação de cores através de interpolações que fazem com que se uma figura muda de cor de um instante para o outro esta mudança seja suave e agradável aos olhos do usuário.