[pt] A ARDENTE CARIDADE DO EVANGELHO: MISSIONARIEDADE EUCARÍSTICA NA TEOLOGIA LUTERANA - LAERTE TARDELI HELLWIG VOSS (2023)
[pt] A pesquisa é realizada sobre a dimensão missional, ética e horizontal que flui do Sacramento da Ceia do Senhor na teologia luterana, em viés teológico, perspectiva dialogal e ecumênica e com um interesse particular por uma aplicação pastoral que afete a realidade paroquial. Em um tempo marcado por uma práxis eucarística individualista, descompromissada e improdutiva do ponto de vista dos frutos do sacramento, busca-se pelo aprimoramento da espiritualidade litúrgicoeucarística direcionada para o serviço encarnado da caridade cristã no mundo. A partir de certa lacuna que se percebe na reflexão acadêmica e eclesial nesta relação entre Eucaristia e missão, particularmente no contexto luterano brasileiro, e na intuição de que existem suficientes elementos na teologia sacramental luterana para serem mais bem aproveitados, este trabalho postula a questão: que tipo de missionariedade eucarística pode ser encontrada na teologia luterana? A pesquisa tem metodologia bibliográfica, tendo procedimentos de explanação histórica e de discussão dialética e progressiva. Ela parte de uma contextualização do movimento da Reforma Luterana, assumindo sua intenção em valorizar o Evangelho, e continua pelo desvendar da teologia eucarística luterana, sintetizada como o Evangelho encarnado. Em uma imersão em textos de Lutero e outros teólogos desta tradição, a missionariedade eucarística luterana é revelada em um pujante e fecundo chamado à vivência missional deste Evangelho que se pretende encarnar horizontalmente. Finalmente, emerge uma proposta pastoral para o proveito da missão que flui do altar para a vida, tendo a Igreja Evangélica Luterana do Brasil como foco. Em todo o percurso, são acolhidas gemas do diálogo bilateral entre católicos e luteranos e da própria teologia católica.