[pt] A PERCEPÇÃO DE RISCO POLITICO NA INDÚSTRIA AEROESPACIAL BRASILEIRA: UM EXERCÍCIO EXPLORATÓRIA SOBRE O ENTENDIMENTO DO AMBIENTE GEOPOLÍTICO DA COOPERAÇÃO CBERS - VINICIUS DE MORAES ROLAND (2024)
[pt] A expansão dos satélites como infraestrutura crítica para esforços de mitigação e reversão de mudanças climáticas, assim como a relevância desses engenhos espaciais para a expansão da conectividade social, impele a formação de cadeias de suprimentos estáveis capazes de assegurar a indústria nacional as condições de sucesso no desenvolvimento de projetos no setor de satélites. Mais ainda, o Brasil pode explorar sua posição geopolítica para ligar-se de forma mais proveitosa às cadeias globais de valor do setor aeroespacial. Diante desse contexto, o objetivo deste trabalho é entender a perspectiva do setor aeroespacial brasileiro face aos eventuais riscos políticos advindos da cooperação Sino-Brasileira em matéria de satélites (CBERS). Visa-se, dessa forma, identificar possíveis comportamentos da indústria nacional diante de futuras conjunturas internacionais assim como gerar dados que contribuam para a divulgação das vantagens de realizar projetos espaciais com o Brasil. A metodologia utilizada foi a elaboração de uma sondagem por meio de formulário com empresários e funcionários da indústria aeroespacial brasileira, além de entrevistas com lideranças desse setor. Os resultados encontrados apontam que a percepção do ambiente de riscos da cooperação é marcada por incerteza, embora a descontinuação do projeto CBERS não seja vista como provável. O impacto percebido pela indústria é de que um eventual fim da cooperação afetaria principalmente a infraestrutura da indústria de satélites brasileira negativamente, mas também possivelmente viabilizaria novas parcerias internacionais no eixo de cooperação Norte-Sul. A presente pesquisa limita-se a analisar a percepção de risco do setor, abstendo-se de uma avaliação factual sobre a real probabilidade, impacto e incerteza de um fim do programa CBERS. Também, o presente estudo foi feito de forma exploratória com pequena amostra de dados, por isso as conclusões aqui encontradas ainda precisam ser fortalecidas por novas investigações.